学校教育目標・スクールポリシー

【学校教育目標】
 1 主体的、協働的、探究的に学び、自己の可能性を伸ばす人間の形成
 2 豊かな心を持ち、自立してよりよい社会と文化を創造する人間の形成
 3 心身の健康と安全に努め、充実した生活を営む人間の形成

【スクール・ポリシー】
 ○育成を目指す資質・能力に関する方針
  1 育ち、学んだ地域を愛し、将来は地域社会に直接間接的に貢献しようとする意欲を育成する。
  2 人間や社会の多様性を尊重し、協働しながら共に生きて社会生活を営む対人関係能力を育成する。
  3 唯一解のない不確かな未来を切り拓き、最適解を生み出す問題解決能力を育成する。
  4 自他を肯定する自律心・自立心及びそれらの基となる体力を育成する。

○教育課程の編成及び実施に関する方針
  1 総合的な探究の時間や教科横断的な視点を核とした教育課程を編成する。
  2 地域の人的及び物的教育資源を活用した教育課程を編成する。
  3 学習のねらいを明確にし、多様な活動を評価の対象として多面的・多角的に評価する。
  4 教育課程の実施状況を毎年評価してその改善を図る。

○入学者の受入れに関する方針
  1 中学校までの基礎学力があり、本校入学後も自らの意志で粘り強く学び、未知のことでも前向きにチャレンジできる生徒。
  2 基本的生活習慣が確立され、進んで挨拶ができ、ルールを守ることができる生徒。
  3 多様性を理解し、自他を尊重して優しさや思いやりの言動を示すことができる生徒。